alt alt

Групповая терапия

Сначала остановлюсь на специфике работы разных групп Центра. Далее – материал по групповой психотерапии и гештальт-терапии в целом. В нашем Центре продолжительность одного семинара - тематического - или встречи закрытой группы составляет 1,5 дня (обычный формат занятия в терапевтической группе – 3 часа). Длительность в 1,5 дня необходима для экологичной проработки задаваемой темы. Формат семинара – это открытые группы. Их состав каждый раз дополняется новыми участниками – это, фактически, ауто-работа человека, с минимальным сближением участников. Эффект достигается за счет точечной фокусировки на проблематизированных темах. Прояснении. Прорабатываются всякого рода «запутанности»; места, где «ум с сердцем не в ладу»; где что-то в заданной теме мешает целостно двигаться к своим целям. Исследуется тематическое поле. Например, семинар «Деньги»: а что вообще составляет поле этой темы, представления о деньгах, отношение к деньгам, запреты, обязательства, правила обращения с деньгами и пр.

Другое дело – закрытая терапевтическая группа. Долгосрочная группа представлена в Центре 2хлетним проектом. 1й год – «Взаимодействие мужчины и женщины». 2ой год – «Искусство социального успеха». Здесь основной инструмент терапии – это отношения с ведущими и участниками группы. Весь объем проекта – 2 года и 3 месяца. За это время группа проживает все стадии взросления. После 3х занятий происходит «закрытие» группы, и дальше она живет постоянным составом. К такого рода проекту люди приходят с разными запросами. Как правило, это давно накапливающееся неудовлетворение по какой-то сфере жизни: дети (есть\нет), секс, работа, отношения с родителями, переезд в чужой город, болезненный разрыв с партнером и пр. Часто сложно признаться себе в том, насколько сильна эта неудовлетворенность. Тогда запрос звучит: «пришел полюбопытствовать», «убедиться, что у меня все ок и все так живут – несчастливыми, терпящими...», «я лентяй и меня здесь переделают» и пр. В этом проекте за 2 года прорабатываются досконально две ключевые линии жизни: «Взаимодействие мужчины и женщины» и «Социальный успех».

Особенности групповой психотерапии и гештальт-терапии. Начать психотерапию не всегда легко. С чего начинать? Как найти хорошего специалиста, что ему сказать и что предстоит делать в процессе психотерапии? Какое направление выбрать и какой формат? Вопросов больше, чем ответов (далее использованы материалы из статьи Ерохиной Е.А.). Научные исследования влияния группы на человека начались с 1895 г. Француз Густав Лебон ввел понятие “группового сознания”. Английский психолог Уильям Мак-Даугалл в работе “Групповое сознание” пришел к похожим выводам: люди в группах ведут себя иначе. Группа способна оказывать влияние на поведение людей; у членов группы появляются одинаковые чувства  (феномена “заражения”); участники группы достигают меж собой группы определенного соглашения относительно основных задач.

Одним из первых начал использовать в лечении групповой подход терапевт из бостонского госпиталя Джозеф Пратт. Термин “групповая психотерапия” был введен в 1931 г. Дж. Морено (основателем психодрамы). Вспомним еще одно имя - Курта Левина – автора “теории поля”. Задачами групповой терапии могут быть:

  • разрешение внутренних конфликтов участников;

  • снятие эмоционального и психического напряжения;

  • избавление от страхов и тревоги;

  • выработка навыков и умений эмоционального отреагирования и адаптивного поведения;

  • налаживание эффективного межличностного взаимодействия.

Гештальт-подход в работе с группой помогают развить способность принимать ответственность за свои мысли, переживания, слова и дела,   за собственный стиль жизни.

Стратегии поведения человека часто сравнимы с работой компьютера. Он начинает «виснуть», когда одновременно открыто 30 приложений. Психика человека тоже не справляется с перегрузкой незаконченных ситуаций Не получив завершения однажды, человек возвращается в подобные ситуации вновь и вновь, разыгрывая прожитые действия с другими участниками («ходит по замкнутому кругу»). Устаревшие модели поведения, невыраженные чувства мешают развиваться. Мешают обучаться новым способам жить. Мешают получать радость. Гештальт-терапевты прицельно вниманительны к тому, как человек чувствует, живет, дышит в настоящий момент. Психологические гештальт-группы уже несколько десятелетий вошли в жизнь бизнесменов и домохозяек, спортсменов и инвалидов, трудных подростков и студентов, семейных пар и закоренелых холостяков. Люди учатся слушать и понимать друг друга, проявлять и принимать сочувствие. Узнают самих себя с новых сторон, переживают необычный опыт, испытывают захватывающие чувства. Одним словом, возвращают себе изначальную целостность, собирают себя из разрозненных кусочков.

Формат группового взаимодействия безопасен. Психотерапевт с самого начала вводит правила нахождения в группе.

 

•Все высказывания облекаются в форму «Я-сообщения» (каждый говорит о себе и от себя»);

•Правило «Стоп». Участник делится информацией о себе или размышлениями по своему усмотрению. Каждый имеет право остановить обсуждение его вопроса в любой момент;

•Правило конфиденциальности. Вся информация в группе не выносится за рамки встречи. Конфиденциальность сохраняется до определенного момента: пока группа не придет к договоренности    поступать с информацией иным способом.

•Запрет на физическое изнасилование (нельзя без разрешения касаться другого)

•Посещение. Люди берут на себя ответственность присутствовать (по возможности) на всех занятиях группы и не опаздывать. В случае невозможности присутствовать или своевременно прийти,  участники сообщают об этом заранее;

•Правило «Здесь и сейчас». Отдается приоритет опыту «здесь и сейчас», участники делятся чувствами, мыслями, идеями, относящимися к текущему моменту;

•Открытость. Участники берут на себя ответственность присутствовать в группе с той максимальной мерой открытости, которая возможна на данный момент.

 

Индивидуальная психотерапия или психотерапевтическая группа? Преимущество индивидуальной психотерапии заключается в объеме детализациии проблемы. Формат групповой терапии позволяет не только осознать деструктивные механизмы реагирования и поведения, но и освоить в безопасной обстановке новые способы. И еще о преимуществах групповой терапии.

•Сильные воздействия. Как поддержка, так и фрустрация (с латинского : «обман, расстройство, разрушение планов)в группе значительно сильнее. В индивидуальной сессии только психотерапевт указывает на то, что сложно принять. От этого несложно отмахнуться. Куда сложнее это сделать, если на это указывает большинство участников группы. Аналогично, и с поддержкой. От большого количества людей получить поддержку- это навсегда стать чуть-чуть крепче.

•Непосредственные наблюдения. Группа - это "маленькая жизнь". Выполняя упражнения и взаимодействуя в группе, человек так или иначе отыгрывает в миниатюре свое привычное поведение. И появляется уникальная возможность исследовать «привычки» в безопасной атмосфере. В индивидуальной терапии такое исследование затруднено.

•Обратная связь. Участник группы может узнать, что чувствуют другие участники, когда он что-то делает. В обычной жизни человек не может доверять таким ответам - велико социальное давление (оно не позволяет людям отвечать честно. В группе честный ответ получить проще.

•Эксперименты. Человек может прямо на группе пробовать новые способы поведения, изучать реакцию окружающих. И это происходит в безопасной и контролируемой среде. Удобно.

•Обмен опытом. Очень важная часть. Если участник группы рассказывает о волнующей ситуации или переживании, другие участники помимо обратной связи, могут поделиться своим жизненным опытом. Самый очевидный плюс кроме "готовых решений" заключается в том, что человек понимает, что он не один такой, что другие тоже сталкиваются с похожими трудностями и преодолевают их. Вот они, сидят живые. Значит, это не смертельно.

•Стоимость. Стоимость групповой терапии значительно ниже индивидуальной терапии при сопоставимой эффективности.

  Мифы о групповой терапии.

• в группе нужно выкладывать о себе все, даже если не хочется;

• в группе нужно вести себя красиво и не говорить ничего такого, что может задеть других; • группа – это место, где людей заставляют дружить и разучивают с ними «дружественные ритуалы»;

• группа – это место, где нужно рассказывать о своих жизненных ситуациях, и ведущий (или другие участники) ответят на вопросы, которые я задам;

• в группе все определяет ведущий – как, куда и зачем будет двигаться группа;

• групповые правила придумываются тренерами и существуют для того, чтобы им было удобно работать;

• если не слушаться тренера, то он может выгнать из группы;

• ведущий расскажет, как правильно жить и даст совет.

Групповой метод – это, прежде всего, процесс. В нем, как в зеркальном отражении, человек начинает видеть и чувствовать – разные оттенки, грани и полярности самого себя. Получать ценный опыт в трансформации своих телесных, эмоциональных и интеллектуальных преобразований. В групповом методе человек расширяет свой ролевой репертуар: у него появляется возможность раскрыть в себе забытые или еще непроявленные ресурсы.

Индивидуальная терапия


Терапевтические инструменты специалистов Центра. Авторский инструмент «Социального лифта» - терапевтическое внимание к социальным маркерам благополучия и неблагополучия человека. Безработный? Замужняя? Незарегистрированная жена? Криминальное прошлое? Мигрант? "Троечник и аутсайдер в школе"? Нет друзей и близких? Нет любви? Такого рода фокусировки помогают человеку «встретиться» со своими социальными позициями в наиболее безопасных условиях. Встретиться и начать изменять их при профессиональной поддержке психотерапевта. Гештальт-терапевт включен в процесс клиента, внимателен к любым проявлением с его стороны на телесном, эмоциональном и ментальном уровнях. Одновременно с этим, терапевт внимателен к себе, к своим собственным реакциям и проявлениям, готов в любой нужный момент сознательно разделить свои чувства и свои реакции, так как сам является инструментом терапии. Подобно проводнику в горах, гештальт-терапевт сопровождает клиента на пути исследования и излечения невротических состояний, ранее незавершенных проблемных ситуаций. После человек уже сам может в своей жизни двигаться самостоятельно без помощников, с опорой на себя. Третий инструмент в терапевтической работе направленность на актуальность настоящего – «здесь и теперь», независимо от того, прошлое это или будущее, или то, что называется внутриличностным конфликтом.

Пять «Уровней невроза» (основатель гештальт-терапии Ф. Перлз) проходит человек в гештальт-терапии, научаясь доверять собственным чувствам и переживаниям. Чтобы прийти и обрести собственную аутентичность. Первый уровень – уровень фальшивых отношений, игр и ролей. Невротическая личность отказывается от реализации своего «Я». Человек живет согласно ожиданиям других. В результате – фрустрация (с латинского : «обман, расстройство, разрушение планов), разочарование и бессмысленность существования. Задача гештальт-терапевта на этом этапе состоит в том, чтобы обратить внимание клиента на бессмысленность происходящего, его неподлинность.

Второй уровень – фобический, связан с осознанием фальшивого поведения и манипуляций. Человек представляет, какие последствия могут возникнуть в результате спонтанного и открытого поведения и пугается страх. Гештальт-терапевт выступая в качестве «зеркала», начинает показывать клиенту – его стереотипно-ролевой, неподлинный и неэффективный способ поведения. Задача гештальт-терапевта на этом этапе, является актуализация «здесь-и-теперь» - подхода, с целью расширения у клиента сферы осознавания. Третий уровень – тупик. Человек не знает, что делать и куда двигаться? Он переживает утрату поддержки извне, без опоры на собственную, внутреннюю точку опоры. Одна из обязательных задач терапевта: поддержать, сделать легальными переживания.

Четвертый уровень – «Имплозия – взрыв, направленный вовнутрь!» Это состояние внутреннего смятения, отчаяния, отвращения к самому себе, обусловленное полным осознанием того, как ограничивал и подавлял себя. Гештальт-терапевт объясняет, что у клиента есть выбор – вернуться к прежним формам поведения осознавая происходящее, или, начать пробовать искать новые способы поведения. Расширять ролевой репертуар и меняться. На этом этапе достигается переживание человеком возможности принятия ответственности за себя. Пятый уровень – внешний взрыв, эксплозия. Формирование аутентичной (подлинной) личности, которая обретает способность к переживанию и выражению своих эмоций. Эксплозию (скорбь, гнев, радость, оргазм), здесь следует понимать, как глубокое и интенсивное эмоциональное переживание: оно приносит облегчение и возвращает эмоциональное равновесие. Задача гештальт-терапевта – создать условия для отреагирования блокированных и ранее подавляемых чувств и эмоций. Для завершения важных гештальтов (потребностей) с вовлечением организма в процесс отбора и высвобождением огромного энергетического потенциала.

Методология гештальт-терапии охватывает многие техники, обоснованные в синонимичных терапевтических направлениях. Выбор метода зависит от многих факторов, в том числе, и от «жизненных данных» человека: возраста, культурного уровня, личностных особенностей. Стиль терапии может основываться на вербальном обмене, через рисунок, ролевую игру, движение, физический контакт и т.д

Консультативный режим предполагает разовые встречи с разрешением поставленных перед гештальт-терапевтом задач (вопросов) - путем совместного решения. Индивидуальная глубинная терапия продолжается от одного года до нескольких лет (такая гештальт-культура в основном распространена на Западе). Одна сессия (50 – 60 мин.) в неделю. Исключениями могут быть острые кризисные ситуации, где частота сессий увеличивается до двух – трех раз в неделю. И, например, при потере близкого - каждый день, до снятия острой боли.

.

 

Работа с парами и семьей. Предполагает больше времени, чем индивидуальная - от 1,5 до 2 часов. Все стороны, члены семьи и терапевт(ы) договариваются по времени, количеству посещений и по форме терапии. Работать будет один терапевт или в паре с коллегой. Все эти вопросы - оговариваются в клиент-терапевтических отношениях. Существенный момент: в парной\семейной терапии могут участвовать только люди, впервые попавшие к этому терапевту. После окончания семейной терапии остаться в индивидуальной терапии может только один из них. Эти условия обеспечивают безопасность и качество процесса терапии для участников.

Специалистами Центре работа с парами ведется как очно, так и по скайп-связи.

Работа с парой - эффективный способ быстрого разъяснения ситуации и интенсивного преодоления проблемной зоны. В общем, мощный инструмент в семейной (парной) жизни для налаживания комфортных отношений.

Несколько слов о кризисной терапии.

В психологии кризис традиционно рассматривается в возрастном аспекте: кризисные состояния связываются с переходными событиями человеческой жизни - рождение, пубертатный кризис, кризис середины жизни, инволюционный кризис. Однако довольно часто начало кризисных проявлений невозможно напрямую связать с теми или иными переходными состояниями, а также заранее предсказать их характер.Кризис проявляется в разрушении образа будущего, планов, представлений, на которые человек опирался раньше. Начинаются мучительные поиски новых жизненных ориентиров.Причинами кризисов могут быть психотравмирующие ситуации: смерть близкого человека, расставание с родителями, с семьей, резкая смена профессии или уход на пенсию, тяжелые заболевания.

В кризисе, связанном с потерей, выделяется четыре фазы: 1) игнорирование, 2) острое переживание, 3) принятие, 4) выход. На первой фазе человек не замечает, что ситуация изменилась, не принимает потери, не дает себе возможности пережить происходящее в полной мере. На второй фазе – острое переживание гнева, боли, отчаяния. На третьей фазе человек начинает осознавать ситуацию, понимать, что прежний образ будущего невозможен, в связи с чем возникает чувство печали. На четвертой фазе человек принимает ситуацию. Задача гештальт-терапевта – помочь клиенту прожить все фазы, не «застрять» на каком-либо этапе. Например, можно «застрять» на первой фазе. В этом случае человек перестает воспринимать окружающий мир в полноте. «Застревание» на второй фазе происходит, если нет возможности проявить чувства. Когда человек понимает, что произошло, но не решается делать что-либо, он останавливается на третьей фазе. На этом этапе часто наблюдается депрессия. С трудом принимаются решения, поскольку нет представлений о будущем. Человек испытывает сложности с принятием ответственности на себя. Обычно полный цикл кризиса составляет 9 месяцев. Однако в случае «застревания» на какой-либо фазе он может продолжаться 5-7 лет. Гештальт-терапевт помогает клиенту пройти все фазы последовательно.