alt alt

Гештальт-терапевтическая группа " Взаимодействие мужчин и женщин"

29,30 ноября 2019

…регулярность и продолжительность занятий. Объем группы: 11 (реже 12) тематических занятий, продолжительность – 1 год и 2-3 месяца. Каждое занятие состоит из вечера пятницы (18.30 – 22.00) и весь день субботы (11.00 – 19.00), реже – только суббота. Регулярность занятий: 1 занятие в 1,5 месяца.

…смысл и формы занятия. Все занятия тематические. Каждое занятие состоит из ряда дискуссий, информационно-образовательного компонента, экспериментов на самоисследование в сфере «Сексуальность. Отношения. Радость»; экспериментов, поддерживающих восстановление «сломанных» когда-то механизмов по взаимодействию с противоположным или своим полом, упражнений, натренировывающих навыки саморегуляции во взаимодействии.

…и достигаемый участниками Группы результат. Результат для каждого участника: овладение знаниями, навыками активного построения удовлетворяющих любовных, сексуальных, близких, партнерских отношений, пролечивание старых травм, обретение нового опыта в переживании событий с  важными людьми.

...подыскать название, а точнее Имя для этой многофункциональной Группы было трудно…

…похожа на клуб знакомств. Тогда название, например, «Разрешите познакомиться?». Несмотря на созвучие, форма занятий, ни коем образом не перекликается со встречами в клубах знакомств. По смыслу Группа пересекается с клубом знакомств в том, что участникам предоставляется возможность узнавать друг друга.

…для мужчин и женщин от 20 до 45 лет. Тогда название - «От 20 до 45». Каждый может обнаружить в какой-то ситуации, что ему не хватает компетентности для общения. Почему в этом возрасте? От 20 до 45 лет интерес к лдям противоположного пола подогревается возрастной задачей рождения потомства. Для этого хорошо бы состоять в более-менее осмысленных отношениях с людьми противоположного пола. И вообще, состоять, а не уйти в монастырь. В этом же возрасте люди приучаются жить физически дистанцированно от родителей. Приучаются организовывать в своей жизни тепло и близость не только в отношениях с родней.

Это название налагает ограничения на смысл: сексуальная заинтересованность после 20 лет – обязательная «здоровая» актуальная задача, а после 45 -  резко перестает таковой быть. Абсурд? Абсурд. Доминантной задачей вокруг 20 лет может быть, например, творческая самореализация и т.д., а после 45 – проснувшийся интерес к семейному счастью.

…для тех, кто планирует длительные радостные отношения. Тогда манящее название - «Они жили долго и счастливо и умерли в один день». Да, важная решаемая задача – удлинение времени жизни участников Группы и ее (жизни) оздоравливание. Счастливая жизнь нуждается в ежедневном обслуживании: выделении сил, здоровья, времени на нее. Именно дисциплина по обслуживанию счастливой жизни позволяет расчувствовать разные оттенки радости. В том числе, в любовной паре. Знания и формирование навыков по организации такой жизни – приоритет Группы. Много внимания внутри занятий уделяется исследованию и поддержанию как физического, так и социального здоровья участников Группы. Это название тем лукаво, что два человека, действительно, могут прожить долгую и счастливую жизнь и умереть в один день… но, зачастую, только в том случае, если проживут ее порознь. На группе исследуются препятствия к счастливой жизни в паре и способы их преодоления. Нередко, они требуют таких вложений с обеих сторон, что Цена счастливой жизни оказывается не та, которую готовы заплатить люди (ведь есть еще так много задач, на которые нужны силы и внимание).

…для тех, кто заинтересован в глубинном восстановлении у себя механизмов сексуальной и душевной близости. Тогда название должно быть «Закрытая терапевтическая Группа. Сексуальные задачи и решения (сексуальная грамотность)». И в этом названии много правды. После трех ориентировочных занятий участники Группы принимают решение об участии в годичном проекте и заявляют о своем решении. Таким образом, формируется закрытая группа, куда больше не добавляются новые участники. Это психотерапевтическая группа, в ней поддерживаются процессы групповой динамики, организовываются мини-индивидуальные сессии внутри занятия. Тем самым, обеспечивается терапевтический эффект. Всем аспектам сферы сексуальности уделяется внимание. Участники исследуют собственные представления об этой сфере, переживания, ощущения, находят возможности для нового – замечу на полях: возможно, более полного и социального корректного- удовлетворения своих сексуальных потребностей. Жестко запрещены прикосновения друг к другу «без спроса» и, вообще, нет экспериментов на прикосновение к зонам, культурально маркированным как эрогенные. В этом названии «Закрытая терапевтическая…», к сожалению, никак не отражается основной аспект группы: пристальное внимание к условиям, параметрам формирования отношений близости и доверия между людьми.

…Группа обеспечивает масштабные опыт (и знания) в успешных знакомствах. Тогда название должно быть «Академия женской привлекательности и Университет мужской неотразимости». Изменения в самоощущении, самопонимании и понимании других людей после посещения этой Группы не сравнимы ни с одним из государственных университетов и академий. Они обширней. Затрагивают все области внутренней и внешней реальности человека. Во всех областях реальности мы существуем в мире мужчин и женщин, и это влияет - более или менее очевидно - на все происходящие с нами события. Даже, когда мы наедине с самими собой, мы в этот момент также наедине с собственным мужским или женским представлением о себе и мире. Как бы иронично ни звучало, «Академия или Университет» применимо к называнию групповой психотерапии; огромная доля сермяжной истины в этом наименовании есть. Подробно рассматриваются аспекты  мужской и женской привлекательности, формируются навыки регулировать (наращивать, понижать и камуфлировать) такую свою привлекательность  и размещать эту грань своей личности в социальной реальности. Так как название «Академия женской привлекательности…» крепко ассоциируется со всевозможными Школами «Пик Ап», то от него пришлось отказаться. Помимо других отличий от школ «пик ап» Группа формируется из разнополых участников, которые находятся в процессе узнавания друг друга (в специально созданных психологически относительно безопасных условиях). Это дает возможность отнестись к человеку другого пола рядом с тобой не как к трофею в войне полов, а как к партнеру (субъекту договоренности).

…научаемся обходиться с агрессией в отношениях. Тогда название - «Семейная конфликтология или Давайте жить дружно!». Бытует шуточное мнение, что мужчины - с Марса, женщины – с Венеры. Им никогда внутренне не встретиться, не понять друг друга. Больше года участники Группы исследуют эти различия, вглядываясь друг в друга и в себя (в свою и чужую половую идентификацию), находят грани соприкосновений друг с другом, изучают условия успешного существования в разного рода партнерствах – например, в семье. Измена, верность, ревность, брак, род, семья, предательство, семейное счастье, дети в жизни пары - это не полный круг понятий, которые исследуются за этот курс занятий. Теплые, нежные, желанные отношения – не всегда удел только брака (вдруг люди уже состоят в браке(?)). Так как одна из поддерживаемых мною задач Группы научиться организовывать удовлетворяющие отношения в разных формах пар (и только, в том числе, семейных), то сужение названия до, например, «Семейных безоблачных отношений» - не подходит. Тем более, что одно из основных умений, формирующихся внутри Группы – это умение состоять во временно конфликтных отношениях с близкими людьми и при этом не завершать отношений.

…Группа базируется на знании о психологии мужчины и женщины. Тогда название должно быть «Психологические курсы по взаимоотношениям между мужчинами и женщинами». Группа соответствует всем параметрам групповой психотерапии. Психологические курсы имеют выраженную образовательную цель. В психотерапевтической Группе образовательные задачи являются сопутствующими и инструментальными по отношению к достигаемому лечебному эффекту. Называть Группу психологическими курсами – некорректно.

...до совсем шаманского названия. Результаты у участников в процессе Группы похожи на магические: со стороны необъяснимые, стремительные и надежные. Тогда название должно быть «Как приворожить любимого/любимую». В ворожбе, в кавычках хорошо то, что душевная активность человека по взаимодействию с другим целиком заменяется на ряд ритуальных действий, а сам другой становится, в буквальном смысле, «предметом» вожделений и ловли. Оставим в стороне бесчеловечность процесса магической ворожбы, а сфокусируемся на рекламном метафорическом смысле названия. В Группе исследуются процессы взаимной необходимости людей, формируются навыки внимательности к своему и чужому голоду. Отрабатываются умения встроить возможность для новых отношений в свою актуальную жизнь. Исследуются ресурсы и их мобильность для вложений в желаемые отношения. Все эти действия являются необходимыми и достаточными для продвижения к формированию любовных отношений. Т.е. наблюдаемый со стороны эффект «как-будто приворожил».

…в Группе поддерживается внимательность к своему и чужому душевному миру. Тогда - название «Муже-женские отношения». Русский язык позволяет для наилучшей передачи авторской мысли составлять неологизмы. Воспользовавшись этой возможностью, я когда-то назвала Группу «Муже-женские отношения» и до сих пор не нашла по смыслу лучшего названия. Качество и смысл взаимодействия всегда сопряжены с отношениями между этими людьми. Однако  ухо коробит такой неологизм, и для благозвучия в официальной версии звучит название «Близкие отношения».

…место Группы в Вашей биографии. Год работы с погружением в групповую терапию и распознаванием себя. Опознать себя мужчиной или женщиной, найти место в себе и в своей жизни сексу, нежности, близости, доверию, детям, предкам, риску и безопасности, находкам и утратам. Дойти до высот своего духа и обрести время разбрасывать камни и время собирать камни. Расчувствовать оттенки вкуса к жизни через искусство человеческого сближения и разъединения. Место ясного и плотного соприкосновения с реальностью.

Отклики

Ирэна

Семинар очень интересен. После него начинаешь задумываться над казалось бы над известными вещами, рассматривать отношения с близким человеком по иному. Спасибо за семинар! Спасибо, что он был создан!

Макс

Проект позволяет дополнить и исправить те участки личного опыта, которые должны были прорабатываться в семье на примере гармонично сложившихся личностей родителей, что скорее является исключением из правил чем правилом. Позволяет исправить недочеты самоидентификации себя как мужчины или женщины, найти в себе точку опоры и не терять. Упорядочить то, что «всем известно» про отношение полов, но о чем мало кто в состоянии связно и аргументированно поведать. Сложно найти близких по духу людей когда за плечами не один десяток лет, но проект позволяет сделать и это. Не знаю в своем повседневном окружении ни одного человека кому этот семинар не был бы полезен.

Никита

Так сложилось, что на протяжении всей своей жизни нам приходится общаться в представителями противоположного пола. Кто то делает это с легкостью, а для некоторых подобное общение это настоящий стресс. Для первых посещение курса однозначно будет не лишним, а для вторых, как говориться must-have) Мне данная группа помогла сформулировать и структурировать «простые истины» в отношениях мужчины и женщины, которые как кажется известны каждому, но так кажется только на первый взгляд. Привила новые навыки. Помогла обрести новых друзей. Творческая работа подтолкнула к осознанию своих сильных и слабых сторон. Методика проведения семинаров помогла отточить навык слушать и быть услышанным.
Интереснейшие и насыщенные на события выездные семинары это отдельная тема.
Спасибо автору и тренерам за этот курс!)

Таня

Мое участие в семинаре было новым и удивительным для меня опытом, путешествием к себе. И в этом путешествии я знакомилась с собой и другими. Вглядывалась в те дали, куда смотреть совсем не хотелось. Насколько было возможно, латала себя и перекраивала. Бесценный опыт… И, конечно, это путешествие было бы невозможным без Кати, Майи и ребят!!! Спасибо!

С.К. и Ф.М.

Взаимодействие мужчины и женщины… Правду говоря, этому вопросу следовало бы фигурировать в виде темы на выпускных экзаменах, тем более, что обыкновенные экзаменационные сочинения скучны и однообразны. Представим, что так оно и есть. Закончив школу обыкновенную и постепенно проходя школу жизни, понимаешь, что в этом сочинении многие страницы так и остаются недописанными. В какой-то момент некоторые пустые страницы приковывают внимание и настойчиво требуют заполнения.

Материал для заполнения этих пустых страниц можно набирать различными способами, но наиболее благоприятный на мой взгляд — учиться у того, кому ты доверяешь. В самом деле, мы ведь хотим заполнить их наилучшим образом. В моем случае меня направили сюда, в семинар-группу.

Чем явился он для меня? Прежде всего объявлю, что это возможность общаться с другими людьми на важные для меня и других темы. Но было бы неправильно думать, что это просто уютная женская (и не очень женская) болтовая — вовсе нет! Несмотря на то что участники обсуждают насущные для них вопросы и самостоятельно ведут поиск ответов — это происходит в максимально безопасной обстановке под чутким руководством организаторов. Часто ты замолкаешь, не зная что сказать — тебе обязательно помогут. Такое общение с другими участниками в тех искусственных ситуациях, в которые нас помещают, приводит к тому, что некоторые шаблоны поведения укрепляются, некоторые уходят, появляются новые. Главное — это безопасно для психики.

В философии выделяют два основных вопроса: «сколько здесь платят?» и «сколько это стоит?». Читатель может задаваться этими вопросами применительно к данному семинару. По понятным причинам оставляя первый из них в стороне, отвечу на второй: «на мой взгляд, адекватно».

Более же меня интересует совсем не философский, а обыденно-прагматичный вопрос: «насколько сильно вырастаешь и что выносишь из группы?». По прошествии года обязательно оборачиваешься назад и сравниваешь себя. Если не уметь смотреть на себя со стороны (а это как раз мой случай), на него сложно ответить самостоятельно, поэтому пусть на него отвечают окружающие. Родные и близкие лучше отмечают тот факт, что ты меняешься.

Не знаю, зачем так много пишу для отзыва, местами не по делу, но так как оно уже написано, то пусть и остается


Юра

Добрый день!
На группу попал весьма случайно, привело простое любопытство и приглашение.
Однако, с удовольствием прошёл весь путь до конца.
Для меня ключевыми вещами оказалось следующее:
1. Безопасность — мы могли открыто делиться пережитым опытом или обсуждать наболевшие вопросы без опасений, что кто-то сейчас начнет осуждающе смотреть или кривиться. И важное — то, что было в группе — остаётся в группе.
2. Искренность — атмосфера, которая была в группе, располагала к честности и откровенности, что, на мой взгляд, огромный плюс. Я гораздо лучше стал понимать противоположный пол (особенно своих родственников).
3. Вовлечённость и погружение — в моём понимании, эффективность тренинга возрастает в разы, когда ты с головой погружаешься в занятие. Структура занятия помогает всем участникам в этом процессе.

В итоге — замечательный курс, который:
— помог лучше разобраться в себе;
— помог более чутко относиться к окружающим и их заботам;
— помог более чутко относиться к своему организму.


Видеоистории